您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


市委编办蹄疾步稳推进区县(市)机构改革
履职尽责 担当作为
发布日期:2019-03-08 07:59 来源:市委编委办 字体:[ ]

常德政府网3月8日讯(市委编办供稿)全市深化机构改革动员会召开以来,常德市委编委办积极履职尽责、担当作为,加大对区县(市)机构改革指导力度,全力保障区县(市)机构改革破好题、谋好局、开好篇。

深入学习领会,当好政策规定宣传员。该办相关科室和工作人员在学懂弄通中央深化党和国家机构改革相关文件以及习近平总书记讲话精神的基础上,及时向各区县(市)传达了全省党政机构改革动员会及培训会的部署和要求,确保准确把握ag投注软件|注册改革要义、吃透政策规定。同时,由于此次改革涉及机构拆并多、职能调整广,为应对处理好改革中可能出现的职能调整难、人员编制缺、领导职数少等问题,在全面调研并听取各地意见后,梳理出涉及职能调整、编制配置和职数设置等方面将面临的10大类56项问题,相应建立了问题清单,并结合本次机构改革政策要求,参照以往改革应对解决方法,研究提出了处理建议,为平稳、有序推进改革任务落地提供了政策依据和保障。

全面盘清底数,当好基础数据统计员。为全面掌握区县(市)机构改革涉改单位机构编制现状,结合机构编制基础建设和综合管理平台审核,全面梳理并校准了各地党政群机关、事业单位的机构名称、性质及级别、管理关系、核定人员编制及领导职数等数据,并对照省、市机构改革方案,逐一清理各地各单位职责演变调整事项1200余项,拟定了涉改单位机构调整预案,共涉及机构调整事项500余项。同时,设计制作并汇总形成了区县(市)行政事业单位机构编制综合、同类单位横向比照、改革前后对比等数据表格,为统筹考虑同类机构、职能调整提供了便利,为拟订党政机构改革方案编制了预案。

及时上传下达,当好机构改革联络员。多次组织召开区县(市)机构改革方案起草操作培训会,及时传达省委、市委有关改革要求,全面学习并详细解读了市县机构改革总体意见和有关政策口径,并逐一甄别各地副科级以上事业单位职能,基本统一各地承担行政职能事业单位涉改范围,明确提出了改革路径和方向。同时,注重保持了与省委深化改革办市县改革组的密切联系,并强化对区县(市)机构改革的业务指导,及时收集改革涉及的业务问题,坚持能答复的第一时间解答,不能答复的收集整理并请示省里,做到了事事有回音。

坚决对标对表,当好改革方案审核员。在审核区县(市)机构改革方案中,变坐等上门为主动出击,经与各地讨论会商,为主拟订了各区县(市)机构改革方案草案,坚持对标对表、严格按上级要求10易其稿基本完善了各地改革方案,简化了程序、规范了范本、提高了效率、确保了质量,这种做法得到了省里和县里的高度肯定,在全省率先完成了区县(市)机构改革改革方案正式报审,武陵、临澧改革方案作为区县模板推介。2月中旬,经省委深化机构改革领导小组办公室审核,省委、省政府批准并印发了我市各区县(市)机构改革方案,截至2月底,临澧县、汉寿县、鼎城区等地已先后召开高规格的机构改革动员大会,全面部署并启动了机构改革各项工作。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统